24.9 C
Luján
23 marzo 2023

El ministerio de Salud bonaerense publicó información sobre la intoxicación con achuras en Berazategui

Debido al fallecimiento de dos personas se dispusieron recomendaciones para el manejo de alimentos. Circulan diversos mensajes de WhatsApp con información falsa sobre casos y fallecimientos en Luján y otras localidades. La información oficial publicada en esta nota de Ladran Sancho.

Durante la última semana, se conoció el fallecimiento de dos personas y la internación de otras dos por infecciones con salmonella y shigella tras la ingesta de carne en mal estado. Dichas personas fallecieron los días 12 y 17 de enero, producto de un cuadro de diarrea y vómitos, con posterior evolución desfavorable.

“Desde el 1 de enero de 2023 a la fecha no se registraron otros casos compatibles ni incremento inusual de casos de diarrea aguda” sostuvieron desde la Provincia a través de un comunicado.

Desde el Municipio de Luján confirmaron a Ladran Sancho que a la fecha “no existen internados ni fallecidos en Luján debido a la ingesta de productos cárnicos en mal estado”.

- Advertisement -

Los hechos sucedieron en la localidad de Berazategui pero la noticia comenzó a circular a través de WhatsApp e incluso se despertó la alerta en la población por considerarse que los hechos habían sucedido en Luján. Sin embargo, los mensajes de audio y de texto que circulan no son de una situación sucedida en nuestra ciudad y algunos de ellos están distorsionados.

Por dudas o consultas, los vecinos y vecinas pueden comunicarse con el Policlínico Municipal al teléfono 421260, de lunes a viernes de 8 a 20 y los sábados de 8 a 12 horas.

Recomendaciones sobre el manejo seguro de alimentos:

- Advertisement -

Ante esta situación, la Provincia de Buenos Aires brindó una serie de recomendaciones con el objetivo de enfatizar el manejo seguro de alimentos para la población.

  • Utilizar agua segura. Si no es agua de red: agregar dos gotas de lavandina por litro de agua o hervirla de 2 a 3 minutos, o utilizar pastillas potabilizadoras.
  • Practicar costumbres de higiene como lavado de manos con agua y jabón después de ir al baño, después de cambiar los pañales y, las madres, antes de dar de mamar. También antes y después de preparar alimentos (en especial después de tocar carne cruda) y consumirlos.
  • Mantener la higiene en la preparación de alimentos.
  • Utilizar alimentos frescos, limpios, bien cocinados y recientemente preparados.
  • Lavado de vegetales. Lavar y desinfectar cuidadosamente con agua segura frutas y verduras sobre todo si se consumen crudas y en lo posible, pelarlas.
  • Cocinar bien los alimentos: los huevos hasta que tengan consistencia dura. Si los huevos tienen olor o sabor extraño, no consumirlos.
  • Las carnes deben estar bien cocidas por dentro y por fuera, hasta que pierdan totalmente el color rosado, teniendo especial cuidado con la carne picada, hamburguesas, albóndigas, empanadas, pastel de carne, achuras, etc. Cocción correcta: Cocinar completamente hasta que no queden partes rosadas en su interior y sus jugos sean claros (mínimo 71°C en el centro de la pieza).
  • Si la carne tiene mal olor al momento de prepararla, o perdió la cadena de frío, no consumirla. Las carnes no deben descongelarse más de una vez en caso de haber sido frizadas.
  • No usar el mismo cuchillo, tabla o mesada donde se apoyó carne cruda para cortar otros alimentos, sin antes lavarlos con agua y detergente.
  • Evitar la contaminación cruzada. En las áreas de preparación de alimentos limpiar y desinfectar las superficies, las tablas de cortar y los utensilios después de que hayan tomado contacto con carne cruda y/o sus jugos.
  • Separar las carnes crudas y/o sus jugos de los alimentos listos para consumir principalmente durante la compra, el almacenamiento y la preparación de los mismos.
  • Consumir leche, derivados lácteos y jugos que estén pasteurizados.
  • Conservar alimentos frescos y cocidos en la heladera.
  • Evitar la ingesta de medicamentos sin indicación médica e infusiones caseras.
De la redacción
De la redacciónhttps://www.ladransanchoweb.com.ar
Ladran Sancho web. Portal de noticias en Luján. Buenos Aires. Un emprendimiento de la Cooperativa "Ladran Sancho"

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

En las redes

4,842FansMe gusta
4,232SeguidoresSeguir
782SeguidoresSeguir
1,162SeguidoresSeguir
166SuscriptoresSuscribirte

ÚLTIMAS NOTICIAS

Últimas Noticias

¿Querés recibir una selección de noticias en tu correo una vez por día?

Gracias! 

Si no ves los correos en tu bandeja de entrada revisá tu carpeta de correo no deseado y agreganos a tu lista de contactos.