Durante la última semana, se conoció el fallecimiento de dos personas y la internación de otras dos por infecciones con salmonella y shigella tras la ingesta de carne en mal estado. Dichas personas fallecieron los días 12 y 17 de enero, producto de un cuadro de diarrea y vómitos, con posterior evolución desfavorable.
“Desde el 1 de enero de 2023 a la fecha no se registraron otros casos compatibles ni incremento inusual de casos de diarrea aguda” sostuvieron desde la Provincia a través de un comunicado.
Desde el Municipio de Luján confirmaron a Ladran Sancho que a la fecha “no existen internados ni fallecidos en Luján debido a la ingesta de productos cárnicos en mal estado”.
Los hechos sucedieron en la localidad de Berazategui pero la noticia comenzó a circular a través de WhatsApp e incluso se despertó la alerta en la población por considerarse que los hechos habían sucedido en Luján. Sin embargo, los mensajes de audio y de texto que circulan no son de una situación sucedida en nuestra ciudad y algunos de ellos están distorsionados.
Por dudas o consultas, los vecinos y vecinas pueden comunicarse con el Policlínico Municipal al teléfono 421260, de lunes a viernes de 8 a 20 y los sábados de 8 a 12 horas.
Recomendaciones sobre el manejo seguro de alimentos:
Ante esta situación, la Provincia de Buenos Aires brindó una serie de recomendaciones con el objetivo de enfatizar el manejo seguro de alimentos para la población.
- Utilizar agua segura. Si no es agua de red: agregar dos gotas de lavandina por litro de agua o hervirla de 2 a 3 minutos, o utilizar pastillas potabilizadoras.
- Practicar costumbres de higiene como lavado de manos con agua y jabón después de ir al baño, después de cambiar los pañales y, las madres, antes de dar de mamar. También antes y después de preparar alimentos (en especial después de tocar carne cruda) y consumirlos.
- Mantener la higiene en la preparación de alimentos.
- Utilizar alimentos frescos, limpios, bien cocinados y recientemente preparados.
- Lavado de vegetales. Lavar y desinfectar cuidadosamente con agua segura frutas y verduras sobre todo si se consumen crudas y en lo posible, pelarlas.
- Cocinar bien los alimentos: los huevos hasta que tengan consistencia dura. Si los huevos tienen olor o sabor extraño, no consumirlos.
- Las carnes deben estar bien cocidas por dentro y por fuera, hasta que pierdan totalmente el color rosado, teniendo especial cuidado con la carne picada, hamburguesas, albóndigas, empanadas, pastel de carne, achuras, etc. Cocción correcta: Cocinar completamente hasta que no queden partes rosadas en su interior y sus jugos sean claros (mínimo 71°C en el centro de la pieza).
- Si la carne tiene mal olor al momento de prepararla, o perdió la cadena de frío, no consumirla. Las carnes no deben descongelarse más de una vez en caso de haber sido frizadas.
- No usar el mismo cuchillo, tabla o mesada donde se apoyó carne cruda para cortar otros alimentos, sin antes lavarlos con agua y detergente.
- Evitar la contaminación cruzada. En las áreas de preparación de alimentos limpiar y desinfectar las superficies, las tablas de cortar y los utensilios después de que hayan tomado contacto con carne cruda y/o sus jugos.
- Separar las carnes crudas y/o sus jugos de los alimentos listos para consumir principalmente durante la compra, el almacenamiento y la preparación de los mismos.
- Consumir leche, derivados lácteos y jugos que estén pasteurizados.
- Conservar alimentos frescos y cocidos en la heladera.
- Evitar la ingesta de medicamentos sin indicación médica e infusiones caseras.